Sayamuda Unjaya: Siapkan Generasi Muda Unggul dan Berkarakter Melalui Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara

674 mahasiswa baru Unjaya saat mengikuti Sayamuda di Akmil Magelang, Senin (19/8/2024) hingga Kamis (5/9/3024)/Foto: Unjaya.

Sleman - Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (Unjaya) sukses menyelenggarakan kegiatan Sapa Achmad Yani Muda (Sayamuda) 2024 sebagai rangkaian Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) kepada 674 mahasiswa baru. Kegiatan ini berlangsung dalam tiga periode, mulai Senin 19 Agustus hingga Kamis 5 September 2024 di Akademi Militer (Akmil) Jalan Jend. Gatot Soebroto No.1, Banyurojo, Mertoyudan, Magelang, Jawa Tengah (Jateng).

Sayamuda resmi dibuka oleh Gubernur Akmil Mayjen TNI R. Sidharta Wisnu Graha, S.E. di Gedung Jenderal Besar Abdul Haris (AH) Nasution Akmil Magelang, dan dihadiri oleh Ketua Yayasan Kartika Eka Paksi Letnan Jenderal TNI (Purn) Dr. Tatang Sulaiman, S.Sos., M.Si.,   Rektor Unjaya Prof. Dr. rer. nat. apt. Triana Hertiani, S.Si., M.Si. beserta pejabat tinggi Unjaya dan Akmil.

Dalam amanatnya, Gubernur Akmil menuturkan, kegiatan Sayamuda bertujuan untuk menanamkan karakter kebangsaan dan semangat nasionalisme yang kuat pada mahasiswa baru.

Selain itu, program ini juga dirancang untuk membentuk jiwa korsa dan kepemimpinan yang profesional pada mahasiswa Unjaya. "Guna mempersiapkan generasi muda menjadi pemimpin masa depan yang berkarakter tangguh dan disiplin, " ujarnya, dalam keterangan tertulis, Senin (23/9/2024).

Lebih lanjut, Rektor Unjaya menyampaikan, kegiatan Sayamuda ini menjadi langkah awal yang penting bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih jauh dunia perkuliahan dan mempersiapkan diri menjadi generasi muda yang unggul, berkarakter dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Unjaya berkomitmen untuk terus mendampingi mahasiswa dalam mengembangkan potensi diri, baik secara akademis maupun non-akademis. "Sehingga mampu menjadi lulusan yang kompeten dan berkontribusi bagi bangsa dan negara, " ungkapnya.

Puncak kegiatan Sayamuda 2024 adalah upacara pengukuhan mahasiswa baru yang berlangsung Jumat 6 September 2024 di Kompi Kavaleri 2/Jayeng Rata Toh Raga (Kikav 2/JRTR), Demak Ijo, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Upacara tersebut dihadiri oleh Komandan Kikav 2/JRTR beserta jajaran, Ketua Badan Pengurus Harian (BPH) Unjaya, Rektor Unjaya beserta jajarannya.

Rangkaian kegiatan Sayamuda ditutup dengan kegiatan formasi papermob yang diikuti oleh seluruh mahasiswa baru dengan penuh semangat, dilanjutkan acara Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Fair dan Campus Tour untuk pengenalan lebih dekat dengan lingkungan Kampus 1 dan 2 Unjaya.

Kegiatan Sayamuda dilengkapi dengan berbagai materi yang bertujuan untuk memperkaya wawasan dan kesiapan mahasiswa baru dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan tinggi dan global.

Salah satu materi penting disampaikan oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah V Prof. Setyabudi Indartono, M.M., Ph.D. yang membahas sistem pendidikan tinggi di Indonesia. Selain itu, Prof. Triana menyampaikan materi tentang perguruan tinggi di era digital dan revolusi industri, serta Wakil Rektor 1 Unjaya Wenny Savitri, S.Kep., Ns., MNS menyampaikan tentang menjadi seorang "Achmad Yani Muda, " yang diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa untuk menjadi pemimpin masa depan yang berintegritas.

Selain sesi materi, kegiatan Sayamuda juga diisi dengan pelatihan fisik dan mental yang didampingi oleh para pelatih dari Akmil. Mahasiswa baru dilatih dalam kegiatan wawasan kebangsaan dan cinta tanah air, pemahaman Bhinneka Tunggal Ika, Peraturan Baris Berbaris (PBB), Bela Diri Militer (BDM), outbound ketangkasan, dan Tata Upacara Militer (TUM). Semua kegiatan ini dirancang untuk membentuk karakter disiplin, tangguh dan berjiwa patriot.

Sebagai Universitas yang terus berupaya menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing global, Unjaya memiliki tiga fakultas unggulan yang menawarkan berbagai program studi berwawasan global dengan tetap mewarisi nilai-nilai kejuangan Jenderal Achmad Yani.

Fakultas Kesehatan hadir dengan program studi yang fokus pada pengembangan keilmuan dan keterampilan di bidang kesehatan, membekali mahasiswa dengan kompetensi praktis dan teoritis yang diperlukan di dunia kerja.

Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, dengan prodi unggulan di bidang teknik dan IT, mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi revolusi industri 4.0 dan transformasi digital.

Sementara itu, Fakultas Ekonomi dan Sosial membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan di bidang ekonomi dan ilmu sosial, mencetak lulusan yang siap bersaing di pasar global dengan etika dan integritas tinggi.

sayamuda unjaya pkkmb akmil yogyakarta
    RIO ARDIAN